lunedì 4 maggio 2009

SAMBUSSA ETIOPI

Finalmente, dopo settimane e settimane, in una data che passerà alla storia ;), e su "incoraggiamento" di Lelli inserisco la famigerata ricetta dei Sambussa etiopi, parenti dei più famosi Samosa indiani. Il ripieno può essere di carne o di lenticchie, noi lo abbiamo fatto con un mix dei due.

Per circa 16 sambussa.

Ingredienti per il ripieno:
1 cipolla tritata
200g di carne macinata
200g di lenticchie piccole secche (mi raccomando da mettere a bagno almeno 12 ore prima)
1/2 cucchiaio di coriandolo tritato
1 cucchiaio di cumino tritato
1/2 cucchiaio di cardamomo tritato
mezzo peperoncino fresco a rondelle
olio EVO
sale

Ingredienti per la sfoglia:
400g di farina
acqua
sale
olio

Preparazione della sfoglia:
Impastate la farina con dell'acqua e un bel pizzico di sale finché non ottenete una palla omogenea. L'impasto dovrà essere adeguatamente asciutto per cui aggiungete l'acqua un poco alla volta.
Lasciate riposare l'impasto per 1 ora circa.
(a questo punto dedicatevi al ripieno)
Dopo il riposo dividete l'impasto in palline grandi quanto una pallina da golf.


Stendete ciascuna pallina in modo da ottenere una sfoglia tonda dello spessore di circa 2 millimetri.
Una volta stese tutte le palline (saranno all'incirca 4 palline/sfoglie) ponete una sfoglia sul ripiano e spalmatela con un po' di olio in modo da ungerla tutta (non esagerate). Stendetele sopra un'altra sfoglia e ripetete l'operazione finché non avrete esaurito le sfoglie.
Vi troverete quindi con una specie di pizza formata dalle sfoglie sovrapposte.
Mettete a scaldare una padella antiaderente abbastanza ampia da contenerla tutta (una padella per crepes è perfetta).
Una volta che sarà calda cuocete la pizza per max 2' per lato.
Ora ponetela di nuovo sul vostro ripiano e tagliatela in 4 spicchi. Ciascun spicchio sarà formato da diversi strati che a questo punto dovrete dividere, per cui vi troverete con una certa quantità di spicchi (4 sfoglie, 16 spicchi).

Preparazione del ripieno:
In un tegame abbastanza ampio versate un po' di olio e fate cuocere la cipolla tritata finemente a fuoco lento per qualche minuto.
Aggiungete tutte le spezie e il peperoncino.
Soffriggete ancora per qualche minuto dopodiché aggiungete la carne e le lenticchie e cuocete il tutto.

Una volta pronti sia il ripieno che gli spicchi di sfoglia in una ciotolina fate un piccolo impasto di acqua e farina, che sia abbastanza liquido.
Prendete uno spicchio e chiudetelo come nella foto, saldando il lato dell'incollatura con l'impasto di acqua e farina. Sarà necessaria una leggera pressione per qualche secondo.



A questo punto versate il ripieno. Non mettetene troppo perché altrimenti la chiusura sarà difficoltosa.



Una volta inserito il ripieno saldate il lato rimanente col solito impasto.

A questo punto friggeteli in modo che siano sommersi per circa 5'.

Ecco il risultato.



E questa ricetta se ne va dritta dritta in :

9 commenti:

  1. E memo c'e' !!!!!!!
    Finalmenteeeeeeeee , buoni buoni buoni

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  2. ma che bella ricetta.. con tutti i passaggi poi è molto chiara! da provare!!

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  3. Non ce posso crede ammazza che lavorone!!! e che hai creato!!!! chissà che buonee sfizioseee.. gustose!!!!!:-)))))) un baciottoneeeeeee

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  4. Buoni...mi viene fameeeee!!! ^_^

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  5. @Emanuele è molto piu' preciso di me e vista la lunghezza della ricetta richiedeva spiegare e testimoniare tutti i passaggi
    @Claudia ... capito perchè me lo tengo bello stretto!!!!!!
    @Piccolacuoca prendine pure uno ce ne sono in abbondanza :)

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  6. complimeti per il blog e per la bellissima ricetta!!!!!!!!!!!baci baci a presto...

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  7. @Ciao Alessandra grazie per la visita

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  8. Coriandolo, cumino, cardamomo... chissà che profumo... il sapore poi deve esere fantastico!!

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  9. @Mammazan è vero il profumo che emanano è strepitoso e poi sono buonissimi
    Grazie per la visita
    LM

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