giovedì 18 giugno 2009

QABILI PALAU DAMPUKHT ovvero riso con carote e uva sultanina

Eccoci di nuovo ad un'appuntamento con la cucina Afghana .
Questa ricetta è la piu' popolare .Anche se il nome ricorda Kabul , il piatto di per se non ha nulla a che vedere con la città .
La ricetta richiede un po di tempo per la preparazione ma il risultato vale la fatica:)
Ma passiamo alla preparazione
INGREDIENTI x 6/8 persone :
1T e 1/2 di margarina
1 cipolla media
500 gr pollo a pezzi ( la ricetta originale prevede agnello o manzo)
2T e 1/2 di acqua
2 carote medie
1c di zucchero
1T di uva sultatina
2c e 1/2 di sale
1 c e 1/2 di spezie miste macinate( cannela , chiodi di garofano , cumino , cardamomo)
2T di riso a chicco lungo

PREPARAZIONE:
Scaldare in una casseruola o pentola a pressione:
• 1 T (o 1/2 T) di margarina
Tagliare e aggiungere:
• 1 cipolla media
Farla appassire e aggiungere il pollo a pezzetti

Rosolare, poi aggiungere:
• 2 T di acqua
• 1 c di sale
• 1+1/2 c di spezie miste macinate


Coprire e cuocere lentamente o cuocere a pressione, fino a che la
carne risulta morbida.



Togliere la carne dal sugo e metterla da parte.



Il sugo sarà utilizzato per cuocere il riso.
Lavare e pelare:
• 2 carote medie
e tagliarle a fiammifero.
Scaldare in una casseruola:
• 1/2 T (o 1/4 T) di margarina
Aggiungere:
• 1 c di zucchero
• le carote a fiammifero
Fare rosolare le carote e aggiungere:
• 1/2 T di acqua
per ammorbidirle. Cuocerle fino a che sono tenere e l’acqua è evaporata.
Togliere le carote dalla margarina e mettere nella casseruola:
• 1 T di uva sultanina lavata e sgocciolata
Cuocere l’uvetta fino a che si gonfia. Toglierla e metterla da parte
con le carote.




Tenere la margarina Rimasta per il riso.

Preparazione del riso
Scaldare la salsa in cui è stata cotta la carne ed aggiungere:
• 2 T di riso lungo
• 1+1/2 c di sale
• acqua bollente sufficiente per superare di 5 cm il livello del
riso
Cuocere fino a che l’acqua sia assorbita ed il riso sia tenero.
Aggiungere al riso cotto:
• la margarina nella quale sono state cotte le carote
Mischiare lentamente.Per completare la ricetta ed esaltare i sapori mettere carne e riso in una larga casseruola e passare al forno per circa 20-30 minuti a 180°.




Come si serve
Mettere la carne al centro di un grande piatto.
Fare un cumulo di riso sopra la carne e aggiungere sopra a tutto le
carote, l’uva sultanina.




Con questa ricetta parteciapiamo alla raccolta di Piera


Besos
LM

11 commenti:

  1. Mi piace molto la cucina etnica e apprezzo davvero queste ricette, mi permettono di saperne di più sulla cucina afghana che proprio non consco! Grazie!

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  2. un po' lunghetta si, ma hai ragione, ne vale la pena, deve essere squisita!!!
    bacioni da Fiorella

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  3. Caspita che bel piatto particolare!! da provare!!

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  4. è una magnifica ricetta mi piace molto, una cosa simile l'avevo vista in iran, ma ora la posso fare anche io, grazie

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  5. Deve essere davvero particolare il sapore di questo riso..quasi dolce ci verrebbe da pensare!
    bacioni

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  6. Caspita!!!! tu con quste ricette etniche ti stai proprio specializzando!!!! la preparazione è laboriosa.. io sta pazienza proprio non ce l'ho.. vorrà dire che mi delizierai tu una volta.. ahahaahaha il risultato è eccezionale però... deve essere gustosissimo!!!! un bacione e buon w.e.:-))))

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  7. @Laura quando posso cerco sempre di provare nuove cucine :)
    @Fiorella guarda almeno una volta bisogna provarla ... con molta pazienza:))))
    @Fede grazie
    @Gunther è vero poi che tutte le cucine si assomigliano ed essendo nel caso dell'afghanistan e dell'iran , l'anticaa Persia, le cucine sono molto vicine
    @Manu , Silvia è vero il sapore ha un retrogusto dolce ma allo stesso tempo non stucchevole
    @Claudiaaaaa certo che te la faccio provare , ci dobbiamo organizzare per un pranzo alla residenza estiva

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  8. Magnifica, gustosa ...tanto lavoro per un risultato superlativo!!!

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  9. per favore la T sta per?

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