sabato 13 giugno 2009

GOSH-E FIL ovvero ORECCHIE DI ELEFANTE

Tanti auguri Claudia !!!!
Dunque oggi è il compleanno di Claudia e quindi come da suo desiderio io le ho preparato un dolce :)
Partendo dal presupposto che con le torte non è che sono proprio una maga , ho pensato di fare qualcosina di semplice perchè non richiede ne decorazioni ne lavorazioni particolari ma di assolutamente dolcissimo ...
La scelta è ricaduta su questi dolcetti Afghani...
Faccio una piccolissima premessa , io L'Afganistan ce l'ho nel cuore , conosco bene la sua storia passata e quella , purtroppo ancora drammatica, attuale ... sostengo una onlus CISDA ( cordinamento italiano sostegno donne afghane) e quindi già solo dal nome potete capire per cosa ci impegnamo , combattiamo e lottiamo tutti i giorni.
Ma visto che oggi si festeggia non sto a dilungarmi sulle mie ragioni , quindi passiamo alla preparazione della ricetta , ve lo dico subito è una preparazione un po lunga ma ne è valsa la pena :)

Dunque le orecchie di Elefante sono dei dolci deliziosi , croccanti , molto apprezzati dagli afghani e dagli stranieri.
Le orecchie di Elefante si servono a colazione o con il tea del pomeriggio.
Spesso la famiglia della sposa manda questi dolci agli sposi il giorno dopo le nozze

Piccolo glossario:
1T= 1 tazza
1C= 1 cucchiaio da minestra
1c= 1 cucchiaino da tea

INGREDIENTI:
3 uova
1/4 c di sale
1C di zucchero
1C di olio di semi
1T di latte
2T di margarina
3e3/4 T di farina bianca di kamut setacciata
1T di zucchero
1/3 T di pistacchi
1/2 c di cardamomo

PREPARAZIONE:
In una terrina sbattete le uova , aggiongete il sale , lo zucchero il latte e l'olio e mescolate bene .
Una volta mescolato bene aggiongete la farina.
Sbattere e mescolare bene fino a che il composto sia ben amalgamato.
Impastare poi su una spianatoia leggermente infarinata per 10 minutifino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Se la pasta è troppo dura , agguingere dell'acqua.
La consistenza della pasta deve essere quella della pasta da pane.

Spianate con un mattarello piccole porzioni di impasto fino a farne sfoglie molto sottili.
Le orecchie si ottengono tagliando un cerchio di sfoglia , potete aiutarvi con un bicchiere , e arriciandolo da un lato.
Il diamentro delle orecchie varia dai 5 cm a i 25/30 am , Non c'e' limite di dimensioni per le orecchie:)))))

In una padella scaldate 2T di margarina e friggete alcune orecchie per volta facendole dorare su entrambe i lati.
Sgocciolarle e metterle su della carta da cucina per rimuovere l'untoin eccesso.
In un mixer tritate grossolanamente una T di zucchero o fruttosio, 1/2 c di cardamomo 1/3T di pistacchi.
Preparate poi unon sciroppo facendo cuocere per 5 minuti 1 T di zucchero e 1/2 T di acqua.
A questo punto disponete le orecchie su un piato da portata e spolverate con il composto di pistacchi e cardamomo . Infine veratevi sopra qualche cucchiaio di sciropppo.

Sono buonissime e dolcissime , dovete solo stare attenti perchè una tira l'altra :))))))))









Questa ricetta l'ho presa dal ricettario di " Cucina afghana" a cura del Coordinamento italiano a sostegno di RAWA ... quindi aspettatatevi tante altre belle ricettine afghane :)))))

Io e Memo ci auguriamo sopratutto che questa ricetta piaccia a Claudia alla quale rinnoviamo i nostri auguri

AUGURIIIIII AMICAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

12 commenti:

  1. Ciao Lelli! Ma queste orecchie di elefante non le avevo mai sentite... E' davvero interessante conoscere le tradizioni di altri popoli alltraverso la loro cucina. questo genere di post sono sempre quelli che leggo più volentieri.
    La ricetta sembra buonissima l'utilizzo del pistacchio e del cardamomo la rende proprio particolare...
    Aspetto con ansia le altre ricettine afghane!

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  2. Ma ceh particolarià questi dolcetti!! Che gusto e che profumointenso devono avere!!
    Un ricetta internazionale ma molto molto fattibile!!
    baci baci

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  3. Sembrano davvero deliziosi...mi salvo la ricetta e li proporrò al più presto! Buon we!

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  4. che ricetta particolare...e chissà che buonaaaaaaaaaa!!!!!!!!

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  5. Devono essere deliziose, la tua amica non potrà che essere felice per questo tuo dolce.
    Complimenti anche per l'impegno importante che sostieni per quella terra e le sue donne.
    Bacione e buona domenica. Lisa

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  6. Ma son favolosi sti dolcetti!!!!! Grazie amica mia.. davvero!!!! poi appena farà meno caldo voglio provare a farli!!! Un abbracicone di tutto cuore!!!! :-)))))

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  7. Ma sai che non sapevo che le orecchie di elefanti fossero commestibili?? ahahahah...scherzo..hai realizzato qualcosa di molto particolare...già il nome dice tutto!!!
    bravissima...ciaooo

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  8. @Grazie a tutte !!!!

    Ps Al momento siamo al mare ma torniamo presto con tantecose da raccontare
    besos
    lm

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  9. Ciao Lelli quando vuoi passa da me, che c'è un gioco da fare...se ti va :).
    Baci Lisa

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  10. ricette magnifica anche questa grazie per farci conoscere quyeste ricetta

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