sabato 28 febbraio 2009

CARDAMOMO

E' una pianta perenne che sviluppa una canna affusolata, sottile ed elegante come le sue origini: le foreste pluviali indiane del Ghats occidentale e dello Sri Lanka.
Nei baccelli di coloro bruno verde si trovano numerosi semini che sprigionano il caratteristico aroma fresco , pungente , tra il limone e l'eucalipto.
I semi sono colti uno ad uno , prima che si schiudano a maturazione. la resa della coltivazione è minima ; per questo motivo viene considerata una delle piu' preziose.
Viene anche definito " la regina delle spezie" per i suoi accenti afrodisiaci e per il suo passato essenziale in prfumi ed unguenti.

Usi in cucina: Aprire i baccelli ( l'involucro ha un sapore spacievole) e pestarne i semini; inserirlo ad inizio cottura , in modo che sprigioni lentamente la sua essenza.
Il cardsamomo aiuta la digestione, rinfresca i cibi grassi, insaporisce verdure dolci, tè, creme e gelati, frutta al forno,liquori, pesce bollito, riso e pollami.
Rinomato nelle lenticchie all'indiana.

Nessun commento:

Posta un commento