sabato 28 febbraio 2009

ZENZERO

Delle sue canne eleganti , dalle foglie allungate e fiori tropicali gialli e porpora , si utilizza la radice nodosa, dall'aroma piccante e pungente.
Lo zenzero ha origine in Cina , dove già 3000 anni fa ne erano note le doti benefiche, corroboranti e digestive.
E' coltivato in diversi Paesi tra Cina , Africa Occidentale, Caraibi Nigeria Giamaica e Australia.

Usi in cucina:
Lo Zenzero rappresenta un esempio di incontro tra Occidente ed oriente; mentre in Europa viene utilizzato essiccato o in polvere, per dolci ( es pan di zenzero) confetture , canditi o bevande , nelle cucine orientali è molto apprezzato fresco.
Principe nella cucina cinese ed indonesiana, abbinato al peperoncino e all'aglio; nelle salse giapponesi per il pesce crudo.
In india caratterizza i chutneys e le zuppe di dahl( lenticchie).
Lo zenzero ha un aroma dominante , gradevole e rinfrescante.
Ottimale è non eccedere nelle quantità ed aggiungerlo a metà cottura, grattugiandolo fresco o dalla radice intera essiccata.

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