sabato 28 febbraio 2009

CHIODI DI GAROFANO

la sua origine è indonesiana , e sono i boccioli dei fiori di maestosialberi tropicali.Ancora ad oggi il lavoro di selezione delle gemme, prima della schiusa del fiore è ancora totalmente manuale .
Al chiodo di garofano sono riconosciute proprietà analgesiche e disinfettanti; grazie all'eugenolo, olio contenuto nel germoglio, doti aromattizanti per profumi, fragranze ed oli balsamici.
In indonesia viene utilizzato per fare delle particolari sigarette( kerek)

Usi in cucina:ottimo per carrni in umido, sformati, prosciutti,frutta cotta,salse, pane speziato,brodo di carne, marinate, dolci e budini,vin brulè.
L'aroma del chiodo di garofano è talmentespiccato che rischia di sovrastare altri sapori.
E'allora oppurtuno toglierlo a fine cottura, picchettando una cipolla in caso di brodi, zuppe o stufati o immergendo e poi estraendo dal piatto un sacchettino di garza con al massimo 1-2 chiodi per preparazione.

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