domenica 29 marzo 2009

TORTINA DI KAMUT RIPIENA DI CARCIOFI

La giornata del sabato mattina è iniziata con incursione al nostro rifornitore ufficiale di verdure ... TRIPUDIO DI CARCIOFI !!!!!!!
Quindi oltre alle uova freschissime che ci serviranno per fare due dolci per la cena di Domenica sera e alle solite verdure che non devono mai mancare nel frigorifero ci siamo fatti tentare dai carciofi e quindi la sera a cena ne è venuta fuori questa simil torta salata ripiena di carciofi

Per l'impasto
250 gr di farina di kamut
1 cucchiaio di olio
acqua tiepida quanto basta
1 pizzico di sale integrale




Per il ripieno
1/2 pomodori secchi sott'olio
5 carciofi romaneschi
1 cipollotto
sale integrale

preparazione dell'impasto:
In una terrina mettete la farina con l'olio aggiungete poca acqua e iniziate ad impastare bene con le mani , continuate aggiungendo l'acqua fino a quando l'impasto non formera una palla e sarà morbido .
Versate la palla sulla spianatoia o su un tavolo cosparso con poca farina e continuate a lavorare la pasta finchè non sarà elastica .
Avvolgetela nella carta trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.

Preparazione del ripieno:
Fate soffriggire il cipollotto tagliato a fettine con un goccio d'olio in una padella , quando si sarà imbiondito aggiungete il pomodoro e lasciate soffriggere , aggiungete i carciofi tagliati in fettine sottili e lasciate cuocere coperti per circa 30 minuti .





Se vedete che c'e' poca acqua dei carciofi aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
Una volta che i carciofi saranno cotti , prendete la pasta e stendetela.
La sfoglia che farete deve essere leggermente piu' larga del diametro della teglia in modo poi da poterne ripiegare i bordi .



Inserite i carciofi e mettete in forno a 170/180° per 30 minuti .



Noi abbiamo aggiunto prima di infornare qualche fogliolina di mentuccia , ma è a piacere

Se vi avanza , è buono anche riscaldato il giorno dopo :)

Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta "Fior di Carciofo":

Nessun commento:

Posta un commento