venerdì 23 gennaio 2009

Polpette di tonno

E' una ricetta molto semplice che è possibile utilizzare in due versioni : la prima prevede di lasciare le polpette semplicemente fritte per antipasto o per accompagnare un aperitivo ; la seconda prevede la cottura nel sugo ed è preferibile da utilizzare come secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

500 grammi di Tonno in scatola
1 uovo
Mollica di pane q.b ( si puo' utilizzare qualsiasi tipo di pane , anche senza glutine , o di Kamut)
Pangrattato

Preparazione:
Scolare bene il tonno e metterlo in una ciotola per poterlo lavorare .
Schiacciatelo bene e aggiungete il pane ( che deve essere leggermente ammorbidito con l'acqua , molto poca) aggiungete l'uovo .
Amalgamate il tutto , vi consigliamo di controlare la consistenza dell'impasto che non sia troppo morbido o troppo secco .
Preparate le polpette che non devono essere troppo grandi , le passate nel pangrattato e a piacere potete passarle rapidamente nella chiara dell'uovo appena prima di friggerle ( ve lo consiglio perchè le rende ancora piu' croccanti )
Il tempo di cottura è di circa 5/6 minuti se volete farle con il sugo se invece le volete cucinare senza sugo il tempo di cottura nell'olio è di c.a 7/8 minuti ( comunque quando sono belle dorate)


Preparazione con sugo :
Come sopra
Per il sugo fate un soffritto con cipolla olio e pomodori pelati schiacciati ( per quattro persone va bene un barattolo da 500 gr )
Quando il sugo comincia il bollore aggiungete le polpette .
Fate cuocere per altri 15/20 minuti ( o comunque regolatevi a vostro piacere in base alla consistenza del sugo se piu' liquido o piu' denso ) .
Calcolate comunque almeno 15 minuti per la cottura delle polpette.

Questo è un piatto molto semplice da preparare ma che risolve sia il problema cena che il problema antipasto.

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